تتضمن قوائم الحميات الغذائية التي تستهدف انقاص الوزن عدداً من الاطعمة التي تحرق الدهون.
والمعروف ان من يفكرون في اصناف غذائية تحرق الدهون يذهب فكرهم مباشرة الى التوابل الحارة او الاعشاب الغريبة مع ان هناك اغذية اخرى مثل خل التفاح والخردل والفلفل الحار والشاي الاخضر تزيد من معدلات التمثيل الغذائي للجسم.
والسؤال الذي يطرح نفسه هو: هل هناك
ابحاث تساند فكرة أن هذه الاصناف
السابقة بمقدورها حرق الدهون وهل هذا التأثير محدود?
من الممكن من الناحية النظرية حرق الدهون
لمدة 24 ساعة بتناول المزيد من الاصناف
السابقة مضافة الى وجباتك والاطعمة
الحارقة للدهون بشكل حقيقي هي
الاطعمة الطبيعية والمحملة بالمغذيات وينبغي
ان تخطط لكي تتناول الوجبات التي ترفع
مستوى الشبع وتقليل السعرات الحرارية وامتلاك تأثير حراري اكبر على الهضم والتأثير الحراري للطعام ليس اكثر من الطاقة التي يستخدمها الجسم ليهضم الطعام وبشكل اوسع في التطبيق تعتبر كل الوان الطعام ذات تأثير حراري بهذا المعنى.
لكن ليست كل الاطعمة متساوية في تأثيرها الحراري على سبيل المثال الاصناف الدهنية لها تأثير حراري قليل بينما البروتين غير الدهني والناتج عن اطعمة صلبة بها اكبر المولدات الحرارية ومن هذه الاطعمة:
- صدور الدجاج الرومي والعادي.
- اللحم البقري.
- لحم الثور الاميركي.
- لحوم الطرائد »كالظباء والغزال«.
- كل انواع السمك بصفة عامة.
- اللحوم الحمراء.
- بياض البيض.
- البيض الكامل »باعتدال«.
- الاطعمة البحرية »كالمحار«
ولكي تستفيد من هذه الاصناف المختلفة عليك اختيار الاغذية ذات الالياف او الخضراوات الداكنة مثل البازلاء الخضراء والهليون او البروكلي وخضراوات السلطة والقرنبيط ويمكن خلطها باي من الاصناف السابق ذكرها من البروتين غير الدهني ومن الكربوهيدرات المستخدمة من الاطعمة ذات الالياف او الخضراوات الداكنة مع البروتين غير الدهني ولتتكون منها وجبتك القادرة على حرق الدهون.
وهناك نشويات تساعد هذه الوصفة وهي الشوفان والارز الاسمر والبطاطا الحلوة ونود التأكيد بأن الاطعمة حارقة الدهون يجب ان تكون منخفضة في محتواها السكري واي طعام منخفض الدهون ومنخفض السكريات له فائدة مزدوجة وهي احراق الدهون وتوازن الغذاء الصحي الذي تتناوله ولن يزداد وزنك ولن تصاب بالامراض